ОТ ОБУЧАЮЩЕЙ ИГРЫ К РЕАЛЬНЫМ БИЗНЕС-ПРОЕКТАМ

12 апреля 2019 года в МАОУ «СОШ № 9 с углубленным изучением краеведения» г. Тюмени прошло мероприятие «School case» («Скул кейс»), что в переводе с английского означает «Школьный чемоданчик». Что за чемоданчик? – спросите вы. И, наверняка, вообразите, что ребятам на данном мероприятии выдавали какие-то «чемоданчики».

На самом деле, «кейс» – это своего рода банк заданий. В современном обучении школьников появилось новое понятие – метод «кейсов». А что это значит?

Метод «кейсов» – современная техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Ребята должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблемы. Одним словом, это метод активного, проблемно-ситуационного анализа, основанный на решении конкретных задач – ситуаций («кейсов»).

В указанном мероприятии принимали участие команды учащихся с 8 по 10 классы, в каждой команде по 5 человек. «Кейс» был один на всех и назывался «Развитие туризма в нашем регионе». На выполнение задания отводилось 40 минут и затем ещё 2 минуты на защиту своего проекта.  Разработать проект следовало в форме фестиваля. 

Ребята получили всё необходимое: ватманы, маркеры, могли пользоваться интернет-ресурсами. Эксперты, а ими были представители администрации школы и старшеклассники, уже имевшие опыт участия в таких мероприятиях, подходили к ребятам и курировали их деятельность. 

В процессе работы было сложно определиться с темой проекта, местом его проведения и экономической поддержкой, планом бизнес-проекта. Время было ограничено, но это не помешало молодым, гибким, творческим умам школьников успешно справиться с поставленной задачей. Пожалуй, не каждый взрослый смог бы так оперативно выполнить подобное задание. 

И вот настал самый интересный этап работы – защита проектов. За прошедшие 40 минут появились на свет сразу несколько проектов: «Красная башня», «Мультипликация», «Ремёсла Тюмени», «Фестиваль музыки», «Золотое кольцо Тюмени», «Вело-тур по Тюмени».

Отличились 3 проекта, которые были награждены дипломами Автономной некоммерческой организации «Центр реализации общественных инициатив»:  «Красная башня» (проект команды 10 «в» класса) — диплом 1-й степени; «Мультипликация» (проект команды 8-х классов 1 корпуса) — диплом 2-й степени и «Ремёсла Тюмени» (проект команды 10-х классов 1 корпуса) — диплом 3-й степени. 

Хочется поблагодарить всех участников «School case». Молодцы ребята! Надеемся, ваши идеи и проекты будут воплощены в жизнь, и наш город Тюмень, благодаря вам, в скором времени станет ещё прекраснее и привлекательнее для гостей со всего мира!

Бородина О.А., учитель английского языка.